miércoles, 1 de octubre de 2008

Ballena de aleta



La ballena de aleta es un cetáceo que pertenece al grupo de los misticetos. Es el segundo animal más grande del mundo después de la ballena azul, puede llegar a medir hasta 27 metros y tener entre 50 y 100 pliegues gulares en el vientre. Larga y estilizada, su rostro es estrecho en forma de V y posee una pequeña aleta dorsal en forma de hoz, que casi nunca despliega en el buceo.El soplo tiene la forma de un largo cono invertido y sus aletas pectorales son relativamente finas y cortas.Su pigmentación es gris plateada u oscura en el dorso con la parte inferior blanca. Dentro de sus principales características se encuentra la pigmentación asimétrica en la cabeza y que presenta algunas barbas color blanco al lado derecho y gris uniforme al lado izquierdo.

Su principal alimento es el zooplancton, especialmente krill, que consume en zonas circumpolares, aunque también se alimenta de pequeños peces y calamares.

Posee una natación rápida de cerca de 30 km, bucea a más de 230 m de profundidad y suele emerger oblicuamente sacando primero la cabeza. Generalmente se encuentran en pares (madre y cría) o en grupos de hasta 10 individuos, aunque en zonas de alimentación pueden verse hasta 100 ejemplares dispersos.

Luego de diezmar las poblaciones de ballena azul, la industria ballenera comenzó a cazar esta especie. Capturó incluso más de 30.000 al año, llevándola al borde de la extinción y poniendo en seria dificultad su recuperación. Actualmente, la Comisión Ballenera Internacional permite la captura de algunos ejemplares para caza aborigen y otros son capturados, en contra del espíritu de la Convención, bajo supuestos programas de investigación científica.

Aún no se conoce la población mundial, pero la última estimación de la Comisión Ballenera, válida para 1989, calculó 47.000 individuos para la población del Atlántico del Norte.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Muy interesante el post, tampoco conocia a esta ballena.. cuantas especies hay?.
Me encantan los cetaceos y gracias a vos los estoy conociendo!.
Un beso.
Joany

Sofía dijo...

Hay muchos, asi que hay varios porteos por delante, je je!!!
Gracias por tus palabras!!!Me llenan de alegria!!!
Besos!!!
Sofía

PabloPyrhos dijo...

Muy interesante tu post, hace muy poco hice un viajecito a Pto. Piramides y tuve el placer de conocer a la ballena Franca Austral y tomar unas muy lindas fotos. Seria genial conocer mas sobre la que estas posteando...

Muy buen Blog, Save the Whales..